働く女子の台所

仕事が忙しい働く女子のつくれぽ日記です。クックパッドのめちゃくちゃおいしいレシピを発掘しています。

夏野菜ゴーヤで!アジアン風ゴーヤとコーンと卵炒め

ゴーヤの季節ですね! 私はちょっぴりゴーヤ苦手なのです。あの苦みが若干耐えられなくて…。それでもゴーヤはビタミンが沢山含まれているので、食べてお得な野菜なのです。 ゴーヤが苦手なあなたに!このレシピはコーンと卵の甘みがゴーヤの苦みに調和されて…

モスライスバーガー風焼肉弁当

また手抜き弁当。それも焼肉弁当何回作ってんだか…。いや、いつも微妙に味が違うんですよ。全部違うレシピで試しているので。 これはしっかり味付けのモスライスバーガー味の肉。その下に敷いたレタスとご飯にちょうど馴染んで、いい感じの味です♡あ、見えな…

市販そのままではつまらない!冷やし中華アレンジ激うま

昨日作った冷やし中華が簡単で激うまでした♡ 個人的には冷やし中華はゴマだれが好きなので、先週からアレンジを何品か作りました(それは今度掲載します)。が、これが一番!でした。 火を使うのは、麺を茹でるときだけ、他は材料を切って混ぜるだけなのです…

菜の花をどう調理する?サクサク天ぷら

菜の花をスーパーで買うととても高いのですが、今回ももらいものです。 実家でもあまり食べたことがないので、どう調理しようかと思いましたが、天ぷらにしました! これが衣がサクサクしていて、非常に歯ざわりがよいです。味付けは絶対塩にすべきです。天…

つくれぽ1800人♪ニラマヨしょう油ゴマ和え

ニラが大好きな私は、何をやってもおいしいと思えますが、このレシピはマジでおいしいと太鼓判を押します。 特に妊婦さんのみなさんには、ニラには葉酸が豊富に含まれていますので、もりもり食べて頂きたい。 マヨネーズにしょう油ってどうよ?って感じです…

免疫力を上げよう!いんげんの甘辛挽肉炒め♡

いんげんをもらいました。 日ごろオクラとかなすとか食べたーい♡となっても、いんげん食べたーいってなぜかならない…。そう、あまり買わないですね、この野菜。 いんげんには、βカロテンが豊富に含まれていて、免疫力を高め、風邪の予防などに効果的です。ま…

じわ~っとジューシーな青梗菜と油揚げの煮物

青梗菜と言えば、原産が中国なのでどうしてもフライパンでごま油とかを使って炒める印象が強いですよね。 しかしながら、和風の味付けでもこんなにおいしいということに気づかせてもらいました。青梗菜の和風の煮物レシピって探すと沢山出てきます。 この煮…

簡単!激うま!パクチー入りタイ風海老チャーハン

休みの日に作るチャーハン。たまには一風変わった味付けにしてみたくて。パクチーもあったし、タイ風にしてみました。 パクチー、流行っていますが嫌いな人も多いですね。実は私も全く食べられなかった人です。いつの間にか食べられるようになっていました。…

お弁当の彩に!冷凍で便利♡人参しらす梅和え

今日も冷凍おかずです。 お弁当をきれいに見せるコツとして、「白、赤、緑、黄色を使う」と何かで読みました。確かにそうです。茶色いおかずばかりでは実際おいしいのですが、何だかさえませんよね。赤に何を使うか…。人参、ミニトマト、さくらんぼう、いち…

冷凍おかずで楽々弁当!ピーマンとウィンナーの金平風

女子力の高い友達が毎日お弁当を持っていくために、週末おかずを作って冷凍しているというのを聞き、私もやってみることに。 やってみると…なんとも楽ちんで、また楽しい♪まとめて数種類作っておけば、週中はもう何もしなくていいのです。お弁当はやっぱり経…

おうちで簡単エスニック♪白身魚のスイートチリソースがけ

こんな食べ方があったなんて! ちょっとチリソースかけ過ぎて辛過ぎ、甘すぎになってしまいましたが…。 みなさんは適量にチリソースを混ぜてくださいね。 そろそろエスニック料理が食べたくなる季節です。なぜ夏になるとタイ料理とか暑いところの料理が食べ…

オイマヨ旨し!鶏肉と青梗菜のオイマヨ炒め

最近はまっているのが、オイマヨ!!おいし過ぎて、ついつい食べ過ぎてしまうのであります。 食いしん坊のみなさまはもうご存知だと思いますが、一応…。オイスターソースとマヨネーズを混ぜて作るソースがオイマヨです。クックパッドではオイマヨと検索する…

材料たったの3つ!つくれぽ3000人のツナピーマン

ピーマンの大量消費、どうしていますか?探すと結構おいしいレシピ、あるんですね~。ちょっと苦みがあって癖のあるピーマンですが、意外にツナと相性がよくてびっくりしました!! ピーマンは、トマトの4倍のビタミンCが含まれます。これから夏になると旬の…

手抜き弁当♡しっかり味のナポリタンつくれぽ1500人

ちょっと今仕事が忙しいですね~。いいのか悪いのか…。 ナポリタンとやらをお弁当に持っていきました。ちょっと箸だと食べるのが大変だったので、フォークを入れて差し上げるとよいです。 ところで、ナポリタンスパゲッティってイタリア語ではございませんの…

ほうれん草大量消費に!ほうれん草のひき肉和え

これも人気レシピです!現在つくれぽ678人!! クックパッドでつくれぽ100人超えればかなり優良レシピだと思っています。 もちろん発掘されていないものも数々あるので、私はそういう埋もれているおいしいレシピを発掘するのが大好きですが…。 やっぱりつく…

ほっぺた落ちる♡春菊の豆腐サラダ

鍋ものに春菊を入れておいしいと思う人には、絶対おいしいと思ってもらえるサラダです。私はレシピを見た瞬間から、これは絶対においしいと確信していました。 豆腐も春菊も鍋に入れて食べるのが大好き!そして味付けがぽん酢とかつお節だから。 実はお酢に…

レシピ本にも載った♡挽肉と豆腐のすき焼き風煮込み

何を血迷ったのか、豚挽肉と牛挽肉を間違えて購入。冷蔵庫にあるものだけで、たまたま発見した話題入りレシピにチャレンジすることに。 これ、yahooトップやCookpadの料理本にも掲載されているほどの傑作。 癖になるおいしさで、本当にお箸が止まらず一気に…

色鮮やか!小松菜としめじの炒め煮

野菜だけの色鮮やかな副菜。お弁当にちょこっと入れても映えますね。 会社の野菜の配給でほうれん草と小松菜がよく出てくるのですが、表示が何もついていないので、たまに間違えるのです。冷蔵庫から出したときも間違えませんか? 根が赤いのがほうれん草で…

手軽でおいしい牛肉と春菊の炒め物

連休も今日で終わりですが、みなさまはどこかへ出かけましたか?明日から仕事なので、作り置きに精を出しています。 最近春菊をよく頂くので、色々なレシピにチャレンジしています。牛肉を使うすき焼きによく春菊を入れますが、春菊と牛肉の相性はばっちりな…

5年も恋した居酒屋の大根サラダ♪つくれぽ6000人

これ、私5年前に同じものを作って、やばいくらいおいしかったのを今日思い出して作ってみました。 もうクックパッドも5年も経てば、レシピもどんどん増えていって、探せないと思ったのでしたが、「居酒屋 大根サラダ」で検索したら出てきました♡もうつくれぽ…

アボカド好きにはたまらない♡高たんぱく質グラタン

アボカドは世界一栄養価の高い果物って知ってました?ギネスブックにも記録されているそうです。 ビタミンEが豊富に含まれているので、老化防止に効果があるのです!食べないと。 このアボカド、普段私はパスタに入れたり、ディップにしたり、タコスに使った…

中華屋さんの味!にら肉炒め♡

連休ですね!いかがお過ごしでしょうか。 暦通り休みの私ですが、どこへ行っても混んでいるし…。何をするにも金がかかるし…とネガティブですみません(._.) やっぱりたまに(でもないけど)は家でおいしいもの作って食べてごろごろして。DVDで映画を観たり、…

適当分量でも失敗なし!にんにく薫るツナなすパスタ

夜間や休日、お腹が空いたとき、コンビニに走らずちょっとの時間台所に向かってみませんか? 料理って面倒なときもあるけど、おいしい発見が楽しい♪ 最近女性ですら自炊をする人が少なくなっているそうですね。それだけ便利な世の中になっているということ。…

おいし過ぎ!がんもどきとかぶの煮物

久々に登場しました! おいし過ぎて載せずにいられなかったがんもどきとかぶの煮物。 練り物の煮物ってどれも本当においしい♡ 中でもがんもどきっておでんでしか使うことがなかったので、これを煮物にしたときの感動ったらないです。 がんもどきって精進料理…

大根の煮物はやっぱりほっとする

こちらも日曜に作り置きをし、平日にレンチンして食べています。大根の煮物と言えば、ツナやぶり、いかや豚肉なども定番ですが、今回は厚揚げ。私、この味大好きです。濃過ぎず、薄過ぎず、やさしい味です。そして作り置きをすると、味が染みてちょうどよく…

休日の朝にぱぱっと作れる♡ベーコンレタスの胡麻スープ

レタスシャキシャキ、ほわほわ卵と一緒に食べれるスープです。 レタスを沢山頂く機会があったので、大量消費系のレシピを模索中。 実はレタスの栄養は、種類によって違うって知っていました? 今回頂いたのは、サニーレタス。まさにサニーレタスって、栄養が…

クックパッドで発掘した人気レシピ5選

クックパッド大好きな私は、いつもクックパッドからおいしいものを探しています。 何だか得した気分になるんです♪おいしいものを家でお金をかけずに食べれて、周りの人にも喜ばれ、料理の腕にも磨きががかる。いいことだらけです。 これまで作ってきた中で、…

春菊変わりレシピ♡春菊ハンバーグ

またまた春菊を沢山頂きました。というわけで、色々変わりレシピを試しています。 春菊にはぽん酢がとてもよく合いますね。今回作ったハンバーグは絶対ぽん酢です。ソースはきっとダメですね。 春菊1束使ってしまえるレシピです。 ↑玉ねぎはみじん切りにして…

意外と手軽にできるおふくろの味まとめ

家庭によって記憶に残る味は違いますよね? 私の場合、母が作ってくれた肉じゃが、白菜の煮物の味は今も記憶に残っています。 母は今も健在ですが、5~6年前、突然料理ができなくなりました。そこからアルツハイマーを発症していることがわかったのです。 料…

レタス大量消費!牛肉とレタスのプルコギ風炒め

おいしくないものを無理して食べる必要はない。苦手な食べ物があれば、おいしいものに変えてしまえばいい。 いつもそう思いながら、料理を作っています。 子どもの頃、レタスが苦手でした。母の時代はクックパッドなんてなかったので、家で出てくるレタスは…

休日のブランチに!春雨青梗菜卵炒め

本日のブランチ。 働く女子のみなさん、この時期って太りませんかー?え?なぜ?って? ホワイトデーの後だからですよ。ありがたいことにお返したんまりもらいまして…。私ってモテモテ~♡っていうのは勘違いで、その分超あげているんですよね。こんな制度な…

セロリ嫌い克服への道!牛肉とセロリの炒め物

大人になっても食べられないものがある。 私の場合、セロリと生のトマト。 そもそもセロリが食べられないのに、なぜ食べてみようという気になったか。それは、会社の野菜の配給。会議室で配られるのですが、 何かちょっといい匂いがするんですよねー、セロリ…

キムチが大好き♡おいしかったキムチ料理

私はキムチが大好きです。 韓国人のスポーツ選手が遠征に持っていくのに欠かせないと言われるほど、キムチは栄養満点の保存食なのです。 単品で食べるよりも、私はキムチを色々活用して食べるのが好きです。 が、最初に断っておきます。キムチは夏に食べるよ…

焼肉のたれとマヨネーズを使用した焼きおにぎり

あまり焦げ目はつけていませんが、今回も新しい焼きおにぎりを発掘しました。 焼肉のたれをおにぎりに使っちゃうという発想。そしてマヨ。 マヨネーズは意外にもおにぎりに使っていませんか?ツナマヨ、から揚げマヨとか…。 そして焼きおにぎりにも! ↑あつ…

つくれぽ5000人!栄養満点の牛乳グラタン

日曜の侍ジャパンの試合、すごかったですねー。私はテレビに釘付けで何もできませんでした。今週は作り置きなし~~ ('ω') そういうときもあるということで! 本日は牛乳グラタンにチャレンジしました。自分でもなんでこれを作ろうと思ったのかは全く思い出…

触れて楽しい食べておいしい異文化料理教室のススメ

私は料理教室が大好きです。 それも普通の家庭料理ではなく、私のスキルでは絶対無理なものを学ぶのが好き。 これまで、魚のおろし方、プレッツェル、フォカッチャ、ミートローフ、デコ巻き寿司など色々習ってきました。 特におすすめなのが、外国人が開く料…

寒い夜だから♪キムチ味噌ラーメンがおいし過ぎ

みなさま、私、ブクマのコメント表示をどうやったらここに表示できるかバカみたいに色々調べてましたが、ワンタッチで表示できるんですね( ;∀;)これでもIT系勤務…。多めに見てくださいませ。 今日は寒いですね~。 近所のおいしいラーメン屋に行きたい気分で…

さつまいものおいしい食べ方♡ハニーマスタード

先日のシュガーバターに続き、さつまいも一品だけでおいしいお惣菜をまた発見してしまいました。 やっぱ、私、粒マスタード好きだわ♡ 個人的にはマスタード=粒マスタードですが、一般的には日本ではマスタードといえば、アメリカンホットドックなどにかける…

かぶの葉とじゃこのしょうが風味常備菜

かぶの葉常備菜の第2弾です。 第1弾も超おいしかったけど、第2弾はまた違う味。しょうが風味です。 かぶの葉に染み込んだしょうが味が口の中に広がり、プラスじゃこのやわらかい食感が何とも言えません。 じゃこには、カルシウム、ビタミンEなどが豊富に含ま…

クックパッドで見つけたイケてる外国風料理5選

よくNaverなどで、「クックパッドのおいしい○○」ってやってますが、あれ、作ってないよね?っていつも思います。そう。ネットで拾って、並べているだけなんですよ。 私はねぇ、作りますよ~。なぜならおいしいものが大好きなので。まずいものは拡散したくな…

ピリ辛おいしい!こんにゃくとちくわの甘辛煮

ちくわとこんにゃく。両方とも脇役の残りものでしたが、2つの食材をこんな風に煮てみたら…便利な常備菜になりました。 ちくわって安いし、色々な料理に使えるし…♡でもそれだけではないんです。 ちくわに使われる魚肉ですが、牛肉や豚肉と同じたんぱく食品で…

やばうま♪春菊とえびとさつまいものかき揚げ

春菊とえびちゃんとさつまいもを合わせてかき揚げにすると、こんなにおいしいとは!って決して大げさに言っているわけではなくて、本当に旨い えびと春菊がいい感じにハモってて、さつまいもの甘さが何とも言えない…ってこれ、表現するの本当に難しいですが…

かにカマで節約♪あんかけかに風チャーハン

友達が「かにチャーハンの店」に行ったことをfacebookへアップしていました。 かにチャーハンって日ごろ口にしないけど、何だよ( ;∀;)やたら気になるおいしそうなネーミングではないか! 負けじと”かに風チャーハン”、家で作ってみました。しかもとろとろ…

ご飯が進む!牛肉ごぼうのしぐれ煮風

おふくろの味、作っちゃいました♡ しぐれ煮って何をもってしぐれ煮というのでしょうか?しょうが入りの佃煮全般のことをしぐれ煮と呼ぶそうですが、その語源は何だか奥深くて難しいです。 短時間で仕上げる調理法が時雨に似ているからと一説ではあるそうです…

雛祭りパーティにも♪かわいいデコ巻き寿司まとめ

これは、私がこれまで巻いた中で一番のお気に入り♡ブサかわいいでしょ?ブサ猫ちゃんです。 最近見かけるデコ巻き寿司教室。私も通っていました。最近ちょっとさぼり気味ですが…。 デコ巻寿司って千葉の郷土料理なんです。テレビで観たことありませんか?切…

ちっちゃなかぶは丸ごと煮よう!

会社の農園でできた小さいかぶ。あまりにも小さくてかわいいので、丸い形でそのまま煮ました。 厚揚げのおいしいだし汁と、かぶの葉のしゃきしゃき。そして、かぶの中からじわーっとそのやさしい味が出てくるのです。 これは…箸が止まらない…。日本人でよか…

珍しい!福井県のおにぎりの食べ方

とろろ昆布をおにぎりにするとどうなるんだろう?って想像しながら探したら、なんとありました! この食べ方は福井ではおなじみだそうです。コンビニにも売っているらしいです。 早速試してみることに。 ↑まず普通の梅干し入りのおにぎりを作り、 ↑とろろこ…

おやつにも♡さつまいもシュガーバター

脱サラして農業に転職したお友達からさつまいもを頂きました。 実家ではさつまいもと言えば、石油ストーブの上で焼いた焼きいも、母がよく作ってくれた蒸かしいもくらいしか思い浮かばないのですが、調べると出てくる出てくる…。 週末の作り置きに作ったので…

春よ来い!春菊の水餃子♡

春よ来い!とか書きましたが、春菊の旬っていつだかわかりますか? 11月~3月です。なので、鍋などでも活躍してくれるんですね。春菊の「春」は、春に花を咲かせるから春菊だとのことです。 ちょっと変わった餃子が作りたくて、春菊の水餃子を作ってみました…

クックパッドで発掘したおいしい酒のつまみまとめ

普段あまり晩酌とかしないんですが…。 お酒ってお酒の味を味わうのではなく、私の場合、飲んでいる雰囲気を楽しむものだと思っているのです。なので、お酒を家で一人で飲むということは、よほど嫌なことがあったとき以外はしません。 最近、巷で流行っている…