読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

働く女子の台所

仕事が忙しい働く女子のつくれぽ日記です。クックパッドのめちゃくちゃおいしいレシピを発掘しています。

意外と手軽にできるおふくろの味まとめ

家庭によって記憶に残る味は違いますよね? 私の場合、母が作ってくれた肉じゃが、白菜の煮物の味は今も記憶に残っています。 母は今も健在ですが、5~6年前、突然料理ができなくなりました。そこからアルツハイマーを発症していることがわかったのです。 料…

レタス大量消費!牛肉とレタスのプルコギ風炒め

おいしくないものを無理して食べる必要はない。苦手な食べ物があれば、おいしいものに変えてしまえばいい。 いつもそう思いながら、料理を作っています。 子どもの頃、レタスが苦手でした。母の時代はクックパッドなんてなかったので、家で出てくるレタスは…

休日のブランチに!春雨青梗菜卵炒め

本日のブランチ。 働く女子のみなさん、この時期って太りませんかー?え?なぜ?って? ホワイトデーの後だからですよ。ありがたいことにお返したんまりもらいまして…。私ってモテモテ~♡っていうのは勘違いで、その分超あげているんですよね。こんな制度な…

セロリ嫌い克服への道!牛肉とセロリの炒め物

大人になっても食べられないものがある。 私の場合、セロリと生のトマト。 そもそもセロリが食べられないのに、なぜ食べてみようという気になったか。それは、会社の野菜の配給。会議室で配られるのですが、 何かちょっといい匂いがするんですよねー、セロリ…

キムチが大好き♡おいしかったキムチ料理

私はキムチが大好きです。 韓国人のスポーツ選手が遠征に持っていくのに欠かせないと言われるほど、キムチは栄養満点の保存食なのです。 単品で食べるよりも、私はキムチを色々活用して食べるのが好きです。 が、最初に断っておきます。キムチは夏に食べるよ…

焼肉のたれとマヨネーズを使用した焼きおにぎり

あまり焦げ目はつけていませんが、今回も新しい焼きおにぎりを発掘しました。 焼肉のたれをおにぎりに使っちゃうという発想。そしてマヨ。 マヨネーズは意外にもおにぎりに使っていませんか?ツナマヨ、から揚げマヨとか…。 そして焼きおにぎりにも! ↑あつ…

つくれぽ5000人!栄養満点の牛乳グラタン

日曜の侍ジャパンの試合、すごかったですねー。私はテレビに釘付けで何もできませんでした。今週は作り置きなし~~ ('ω') そういうときもあるということで! 本日は牛乳グラタンにチャレンジしました。自分でもなんでこれを作ろうと思ったのかは全く思い出…

触れて楽しい食べておいしい異文化料理教室のススメ

私は料理教室が大好きです。 それも普通の家庭料理ではなく、私のスキルでは絶対無理なものを学ぶのが好き。 これまで、魚のおろし方、プレッツェル、フォカッチャ、ミートローフ、デコ巻き寿司など色々習ってきました。 特におすすめなのが、外国人が開く料…

寒い夜だから♪キムチ味噌ラーメンがおいし過ぎ

みなさま、私、ブクマのコメント表示をどうやったらここに表示できるかバカみたいに色々調べてましたが、ワンタッチで表示できるんですね( ;∀;)これでもIT系勤務…。多めに見てくださいませ。 今日は寒いですね~。 近所のおいしいラーメン屋に行きたい気分で…

さつまいものおいしい食べ方♡ハニーマスタード

先日のシュガーバターに続き、さつまいも一品だけでおいしいお惣菜をまた発見してしまいました。 やっぱ、私、粒マスタード好きだわ♡ 個人的にはマスタード=粒マスタードですが、一般的には日本ではマスタードといえば、アメリカンホットドックなどにかける…

かぶの葉とじゃこのしょうが風味常備菜

かぶの葉常備菜の第2弾です。 第1弾も超おいしかったけど、第2弾はまた違う味。しょうが風味です。 かぶの葉に染み込んだしょうが味が口の中に広がり、プラスじゃこのやわらかい食感が何とも言えません。 じゃこには、カルシウム、ビタミンEなどが豊富に含ま…

クックパッドで見つけたイケてる外国風料理5選

よくNaverなどで、「クックパッドのおいしい○○」ってやってますが、あれ、作ってないよね?っていつも思います。そう。ネットで拾って、並べているだけなんですよ。 私はねぇ、作りますよ~。なぜならおいしいものが大好きなので。まずいものは拡散したくな…

ピリ辛おいしい!こんにゃくとちくわの甘辛煮

ちくわとこんにゃく。両方とも脇役の残りものでしたが、2つの食材をこんな風に煮てみたら…便利な常備菜になりました。 ちくわって安いし、色々な料理に使えるし…♡でもそれだけではないんです。 ちくわに使われる魚肉ですが、牛肉や豚肉と同じたんぱく食品で…

やばうま♪春菊とえびとさつまいものかき揚げ

春菊とえびちゃんとさつまいもを合わせてかき揚げにすると、こんなにおいしいとは!って決して大げさに言っているわけではなくて、本当に旨い えびと春菊がいい感じにハモってて、さつまいもの甘さが何とも言えない…ってこれ、表現するの本当に難しいですが…

かにカマで節約♪あんかけかに風チャーハン

友達が「かにチャーハンの店」に行ったことをfacebookへアップしていました。 かにチャーハンって日ごろ口にしないけど、何だよ( ;∀;)やたら気になるおいしそうなネーミングではないか! 負けじと”かに風チャーハン”、家で作ってみました。しかもとろとろ…

ご飯が進む!牛肉ごぼうのしぐれ煮風

おふくろの味、作っちゃいました♡ しぐれ煮って何をもってしぐれ煮というのでしょうか?しょうが入りの佃煮全般のことをしぐれ煮と呼ぶそうですが、その語源は何だか奥深くて難しいです。 短時間で仕上げる調理法が時雨に似ているからと一説ではあるそうです…

雛祭りパーティにも♪かわいいデコ巻き寿司まとめ

これは、私がこれまで巻いた中で一番のお気に入り♡ブサかわいいでしょ?ブサ猫ちゃんです。 最近見かけるデコ巻き寿司教室。私も通っていました。最近ちょっとさぼり気味ですが…。 デコ巻寿司って千葉の郷土料理なんです。テレビで観たことありませんか?切…

ちっちゃなかぶは丸ごと煮よう!

会社の農園でできた小さいかぶ。あまりにも小さくてかわいいので、丸い形でそのまま煮ました。 厚揚げのおいしいだし汁と、かぶの葉のしゃきしゃき。そして、かぶの中からじわーっとそのやさしい味が出てくるのです。 これは…箸が止まらない…。日本人でよか…

珍しい!福井県のおにぎりの食べ方

とろろ昆布をおにぎりにするとどうなるんだろう?って想像しながら探したら、なんとありました! この食べ方は福井ではおなじみだそうです。コンビニにも売っているらしいです。 早速試してみることに。 ↑まず普通の梅干し入りのおにぎりを作り、 ↑とろろこ…

おやつにも♡さつまいもシュガーバター

脱サラして農業に転職したお友達からさつまいもを頂きました。 実家ではさつまいもと言えば、石油ストーブの上で焼いた焼きいも、母がよく作ってくれた蒸かしいもくらいしか思い浮かばないのですが、調べると出てくる出てくる…。 週末の作り置きに作ったので…

春よ来い!春菊の水餃子♡

春よ来い!とか書きましたが、春菊の旬っていつだかわかりますか? 11月~3月です。なので、鍋などでも活躍してくれるんですね。春菊の「春」は、春に花を咲かせるから春菊だとのことです。 ちょっと変わった餃子が作りたくて、春菊の水餃子を作ってみました…

クックパッドで発掘したおいしい酒のつまみまとめ

普段あまり晩酌とかしないんですが…。 お酒ってお酒の味を味わうのではなく、私の場合、飲んでいる雰囲気を楽しむものだと思っているのです。なので、お酒を家で一人で飲むということは、よほど嫌なことがあったとき以外はしません。 最近、巷で流行っている…

お弁当にも便利♡こんにゃくステーキの作り置き

料理に使って余ったこんにゃく。 こんにゃくステーキにして作り置きにしました。 こんにゃくって実は栄養価があまりないって知ってました? 以前も書きましたが、こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれていますが、それ以外は微量にナトリウム、カリウム、カ…

かぶの葉を利用した常備菜

昨日食べたかぶは根の部分。でも葉っぱは捨てちゃダメですよ。 かぶの葉にはご存知の通り、栄養がたっぷり詰まっているのです。 ビタミンC、β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分…。ねぇ、捨てるのはもったいない!! 今回試したのが、話題…

簡単めちゃうま♡かぶと豚肉の甘辛炒め

会社の野菜の配給でかぶをゲット! 本当はかぶの根の部分は、生食で食べるのが酵素の効果が期待できるのだそうですが、私は生のかぶは正直苦手です。おいしいレシピを知らないだけかもしれませんが…。 過去に生のかぶのサラダをレシピ通り作ったのですが、ど…

相性ばっちり♡なすピーマン味噌

ピーマンって単体で食べると苦くて、好き嫌いがあるのですが、なすと味噌の相性ばっちり。さらに豚肉を入れると絶品です♡ そのピーマンですが、ピーマンに含まれるビタミンCはなんと熱に強んです。さらに、β-カロテンは油脂と組み合わせると吸収がアップする…

コク旨ラーメンを家庭で作る♡

ラーメンって、外で食べるものだと思っていました。 冬の寒空の下で白い息を吐きながら、ラーメン屋へ入ったときのわくわく感ってないですよね。そして、なぜか酒を飲んだ後に食べたくなる。 ただ、外食のラーメンばかりだとお財布に優しくないし、スープが…

豆腐をこんがり焼いてなすと一緒に食す

またまた酒のつまみを作ってしまいました。 これは、まぢでおいし過ぎます。 さて、このたれには何が入っているのでしょうか?私の好きな調味料が3種類も入っているのです。そりゃ、おいしいわけです。 ↑なすと豆腐を適当に切ります。豆腐はキッチンペーパー…

残りもので経済的に♪白菜とツナの蒸し煮

お鍋で白菜をよく使う季節ですね。 そんなときに常備菜として簡単にささっと作っておけるのがこれ! 一見お新香みたに見えて、ものすごく地味~ですが、しょうがの風味と鶏ガラスープがマッチしていて、ぺろっと平らげてしまうのであります。 白菜の栄養成分…

普通の焼きそばに飽きたら、ニラ玉焼きそば

最近、ニラ玉ばかり作っています。 なんとなーくニラ玉で焼きそばできないかなー?と思って作ってみたのが、これです。 ごま油が効いていて、おいしいうえに素早く簡単にできてしまうのです。 実はニラを使った焼きそばといえば、高知のご当地グルメで有名だ…

韓国風おでん風いか大根風?

韓国風おでんの定義って言えますか? 韓国に行ったときにおでん食べた気がするのですが、あまり思い出せないほど、記憶が薄いです。なんせ、10年以上前の話なので。 色々調べてみたのですが、一般的に多いのが長い串に練り物を刺してあるあれです。屋台で食…

ランチに!おやつに!味噌焼きおにぎり

今日のお昼♪ お弁当が間に合わなかったので、味噌焼きおにぎりを作りました。 しかしながら、同僚にバレンタインチョコを買いに行こうと誘われ、ついでにランチ食べちゃったよー( ノД`)シクシク… というわけで、夕食になりましたとさ。なんて贅沢している場合でも…

晩酌のおつまみに♡なすと豚肉のぶっかけおろし和え

どっしーん!豪快に盛りましたが…。単にお皿が思ったより小さかったってやつです。 昨晩食べたこれ、絶妙! やっぱり私はぽん酢が好きなのですが、更にごま油を加えるとこれはかなりやばいです(*´▽`*) ビールに最高に合います。 レシピも簡単なので、もう一…

ホットケーキミックスでコーンブレッドを作ったよ☺

コーンブレッドを焼きました! アメリカではコーンブレッドミックスが売っているんですが、日本では輸入されていないので、再現できるレシピを探したら、簡単にホットケーキミックスでできてしまいましたよっ♡ コーンブレッドというくらいなので、パンみたい…

豆腐をこんがり焼いてみる♡

豆腐をフライパンでそのまんま焼くって行為をしたのは初めてでした。 冬は鍋をやるために、豆腐を買っておくんですよね。湯豆腐したり、水炊きしたり、豚汁作ったり、色々できるから。 そして、いざ残業して何もないって困ったとき、卵と一緒にぱぱっとでき…

【アレンジ】小腹が空いたらお手軽カレースープ♡

さぁ!今日はカレーだぞ!って…一人暮らしや家族の少ない方には敷居高くないですか?なぜなら、カレーって必ず残る。3日は続く。カレーうどん、カレーピラフ…って色々アレンジして飽きたらやっとなくなっているっていう…。 それでもやっぱりカレーってたまに…

箸が止まらない!韓国風じゃがいもの煮物

作り置きに韓国風じゃがいもの煮物を作ったんだけど、箸が止まらず、思わず全部食べてしまいました…!! 日本の肉じゃがと違うのが、にんにく、ピーマンが入っているところ。 これはねぇ、日本人でも癖になる味です。 作り置きに最適ですが、おいし過ぎてと…

レタス大量消費第2弾!レタスの肉巻き♡

こ、、これは!たれなしでもイケます! レタスを生で食べられないあなたにもお勧め。 簡単で、失敗なし。 ↑豚肉は長いものを使ってね。 ↑レタスは包みやすい大きさに刻んで、水気を際限まで搾ります。水気が残り過ぎると、べちゃっとしておいしくないので、…

酸辣湯の味を気軽に味わえるスープ

卵、ニラを大量消費中です。ぱっと見似たような料理ばかりに見えますが、食べてみると味が全然違うのですよ! ずばり!酸辣湯ってこんなに自分で簡単に作れちゃうって知ってました?私には新発見だし、感動でした°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° そもそも酸辣湯とは、酢の酸味…

1口で2度おいしい♡サンドイッチ

一見基本のサンドイッチですが、実はこれ、1口で2度おいしいサンドイッチ。よく見てください。何が入っていますかー? そう、正解はツナです。 サンドイッチのツナと卵って別々で食べるものかと思っていましたが、一緒にして食べるとこんなにおいしい♡という…

レタス大量消費したいときの塩バタースープ♡

レタスを大量に頂きましたが、どう裁いていいかわからず…とりあえず、色んなレシピを片っ端から試すことにしました。 そこで今日のランチに試したのが、塩バターラーメン 普段家で作るラーメンって、インスタントラーメンかカップラーメン。お恥ずかしながら…

ハワイ風ガーリックポテトサラダ♡

さっぱりしたものが食べたくなり、ポテトサラダを作ることに。 先週ドイツ料理教室で作ったマスタードと酢のポテトサラダが鬼おいしかったので、マスタードを使ったポテトサラダはないかと思い、見つけました! ハワイ風???レシピ作家さんがハワイフードB…

濃厚!コチュジャンが効いてるキムチ鍋♡

冬は毎日鍋でもいいやーって思うほど、鍋って簡単で栄養もしっかり摂れるうれしい料理ですね。 私は水炊きが大好きで、鍋といえば、ほぼ90%が水炊きなんですが、たまに食べたくなるのがキムチ鍋。 市販のキムチ鍋の素よりもしっかり味のおいしいレシピを見つ…

口さみしい夜食に!春雨とニラ玉スープ

今日のランチはとんかつで、その後仕事中にお煎餅まで食べてしまい、後悔(..) かと言って夕飯抜きって辛いですよね。 あと、飲んだ後汁物食べたいけど、ラーメンはちょっと重いっていうときのために。 やっぱりスープだよな。 ↑卵とニラ。過去にこんなスープ…

ドイツ人の先生からプリュッツェルの作り方を習いました

プリュッツェルって日本で買うと高いんです。1個¥300くらいするものもあります。 ドイツで買うと、1個€1もしない店もあるんです。バカバカしいので自分で作れるようになりたいなーと思いまして。 こんな風にねじるのですが、ちょっとコツが要りますね。 こ…

家飲みのススメ。年末年始のパーティ料理♡

さて、パーティ料理の特集でもやりますか。 なんかちょっとだけ、自分が持っていくときの参考になりますよね? ↑私のお気に入りはこれ! アメリカ人で、料理教室をやっている女性作った料理です。直接この先生のレッスンは受けたことがないのですが。簡単だ…

ポパイカレー♡ほうれん草とカレーって合うね!

会社の野菜の配給でほうれん草をもらいました。 カレーにほうれん草って一度やってみたかった!!やっぱカレー味って魔法。何を入れてもおいしくなる。 ↑まず、玉ねぎ、人参をみじん切り。そんなに細かくなくていいかな。ジャガイモはこれより若干大き目の方…

来年はサンタ海苔巻きだな♪

ブログを休んでいたにも関わらず、遊びに来て頂いたみなさま、ありがとうございます。ブクマでコメント頂き、涙が出そうになりました♡ 仕事が落ち着いたら、皆様のところへもペタペタお邪魔しますねー。少しずつ落ち着いてきております。なかなか遊びに行け…

つくれぽ5000人のれんこん人参こんにゃくの煮物

煮物ってありがたい。 色々な野菜でアレンジが効いて、しかもおいしいし保存も効く。日本人に生まれて本当によかったと思うひとときですな。 私、れんこんが大好きなのですが、近所のスーパーで「れんこん」ではなく、「はす」っていつも書かれて売られてい…

アメリカのホリデーシーズンメニュー

みなさま、ごぶさたしております。 ブログを約2か月間お休みしておりました。 あまりにも仕事が激務で、ほとんど家でご飯を食べる時間がなく、手のアトピーがひどくなり、しばらく料理ができませんでした。 今は、アトピーも復活して、今日から再開します。 …