煮込みハンバーグ【アレンジ】
働く女子は肉食である。
毎日毎日草ばっかり食べてられねー!!
今週は飲み会が2回も入っているので、絶対食べきれないと思い、手抜き週間としたが、やっぱり木曜辺りに雑食になっていそうだったので、とりあえず食べたいものと考えて浮かんだものを作ってみた。
これも実は手抜き。スーパーで肉コーナーで売っている生のハンバーグを買ってきて煮込んだもの。食材が足りないときは、そっちの方が安く上がったりする。夕方のスーパーでは肉類は値引きするしね。しかも、焼いたときの芳しい臭いから、お得感満載であった!
■材料
生ハンバーグ ※スーパーの肉コーナーでゲット!
きのこ類… 少々
デミグラスソース… 150ml
ケチャップ… 少々
ウスターソース… 少々
赤ワイン… 少々
水… 少々
■作り方
①フライパンに油をひき、強火でハンバーグの表面に焼き色をつける。
②デミグラスソースを入れ、味を見ながら他の調味料を加える。
③ぐつぐつ煮込み、ハンバーグに火を通す。
写真の見た目、よくないけど目玉焼きとかコーンとか黄色いものプラスブロッコリーなど緑のもので盛り付けると十分豪華な料理になります。
簡単です。
自己紹介はこちらです。