働く女子は野菜ゲット後は冷凍保存すべし -その3-
連休中だけど、昨日の夜中にちょっと冷蔵庫の整理をしていたら…
うんわー!水菜がこんなことに…。
水菜は野菜の中でも足が早いって言われていますが、1週間ほど冷蔵庫に放置しちゃったら、もうこんな状態でした。
野菜ゲット後はすぐに冷凍すべし…ってこれ、本当に大事だなぁと自分で書いておきながら、つくづく反省してしまいました。
これでもまだ使えるので、傷んだところだけ処分して、残りは冷凍保存することにしました。
危うく食材を無駄にしてしまうところでした。
実は私、水菜の保存方法を間違っておりました。
冷蔵庫にそのまま放置してしまったのですが、よくよくちゃんと調べてみると、正しい保存方法はこれです↓
”冷蔵庫に入れるときはぬらした新聞紙で包んでからビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。(寝かせておくと上に伸びようとするため、茎が曲がりやすく傷みも早くなります)”
料理って奥が深いものです…だからこそ、楽しいんですけどね。
他にも傷みやすい野菜は沢山あるので、要注意ですね。
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