働く女子は野菜ゲット後は冷凍保存すべし -その4-
土がついたごぼうを買ってしまうと、平日はもう手をつける気にはならず、休日の仕事が増えるという…。
ささがきにしてあく抜きして、これも使い切らない分は…やっぱり冷凍保存。
ちょっと少ないけどね 汗。
ところでごぼうって泥がついているものだと、新聞紙にくるんでおけば冷暗所で1~2週間持つので、ゲット後すぐに冷凍保存しなくても大丈夫だそうな。
泥がついていないごぼうだと、鮮度が落ちるので、すぐに処理しないとダメらしいです。
そして、ごぼうと言えばあく抜き論争。
あく抜きってしなければいけないものだと思っていたし、家庭科でも習った気がするのですが、あく抜きをすると栄養素が失われる、なんて言われていますね。
ごぼうに酢水をつけて、しばらくすると茶色くなる。これ、ずーっと汚れだと信じていました。
ところが実はポリフェノールだとの説が…。
ポリフェノールって、あの抗酸化に有効な成分がどんどん流れ出ていっていたのか!
だったら見た目悪くてもあく抜きしない方がいいのでは。
揺れるなー。
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