春キャベツって一体?鶏むね肉と春キャベツの生姜焼き
春キャベツの季節ですね。
実は、お恥ずかしいのですが私、春キャベツと普通のキャベツの違いがわからず、単に春に出回るものが春キャベツだと思っていたのですが、ちゃんとキャベツと春キャベツって区別されているんですね。ちょっと調べてみました。
まずは…
【キャベツ】
形が楕円(偏平)で葉と葉の間には隙間がなくて重い。
葉は硬くて厚く、中は比較的薄い緑色。
甘みもあるので生食でも、加熱調理にも向いている。
↑うん、うん、納得。大きくて楕円形。一般的なやつね。
一方、
【春キャベツ】
形が丸くて小さく葉の巻き方が緩く、葉は柔らかくて薄い。
中まで黄緑色で、水分が多く甘味があるため、サラダ等の生食や浅漬け等にも向いている。
但し、火を通すと水分が多いため、崩れてしまうので加熱調理には向かない(!?)
↑既に加熱してもうたわ…。加熱してもそんなに崩れた印象はなかったけど、何か?
春キャベツが特別甘いとか感じたことはなかったのですが、何となく違いはわかりました。そもそもキャベツをぼりぼり食べるのは、千切りにとんかつに添えるとか、みそつけて食べるとか、ゴマ油であえるとかそんな感じかなぁ。
あんまり好んでぼりぼり食べない。青虫じゃないしね。←失礼。
↑CMでもやってるけど、これ、便利ね。一昔前は、紙袋から容器に移して使っていたけど。
鶏むね肉と春キャベツの生姜焼きのレシピはこちら
【材料】鶏むね肉、塩、酒、薄力粉、酒、キャベツ、おろししょうが、酒、しょう油、砂糖
❖キャベツを使用した料理をもう一品❖
自己紹介はこちらです。