れんこんの美容効果!れんこんと豚肉の炒め物
働く女子はれんこんの美容効果を再認識すべし!
旬は秋~冬なのですが、たまにしゃきしゃきしたれんこんが食べたくなるものです。
このれんこんちゃん、見た目かわいいだけではなく、とてつもない美容効果を発揮するのです。
れんこんは火を通すと変色するじゃないですかぁ。あれはご存知の方もいらっしゃると思いますが、ポリフェノールの一つのタンニンが空気に触れて酸化するからです。
つまり、れんこんにはポリフェノールがたっぷり含まれているということ!
あの抗酸化作用の高い、ポリフェノールですよ!
常食すると、メラニン色素の沈着を防いでくれるため、シミ、ソバカスから肌を守ってくれるそうな。
しかもビタミンCって普通加熱すると壊れるっていいますが、れんこんにはでんぷんが豊富に含まれているため、加熱してもビタミンCが壊れないらしい。
いいですね、やっぱりれんこんだけでなく、美しくなるために野菜は食卓に欠かせないですね。
この炒め物、試作品でしたが、結構おいしかったです♡
色止めに今回頑張って酢水に20分以上漬け込んだのですが、それでもほら、黒いでしょ?やっぱりダメなんですよねー。黒くても味には影響ありませんが。
レシピはこちらでした。
【材料】れんこん、豚肉、しょう油、みりん、砂糖、片栗粉、鷹の爪
※今回鷹の爪がなかったので入れてませんが、それでもおいしかった。
❖れんこんの料理もう一品❖
自己紹介はこちらです。