アメリカンフード、ベイクドビーンズ【オリジナル】を作ってみた
アメリカ料理のレッスンで習ったベイクドビーンズを再現してみました。
レシピはもらったものの、我が家には圧力鍋もスロークッカーもありません。
家にある普通の鍋で作れちゃいました。
うずら豆っていう豆を使用します。これです↓
こんなの売ってないよー、って方、輸入食料品店に違うブランドのものでもあります。
【材料】※試作品なので、かなり適当な分量です。
うずら豆(pinto beansってやつです。)…1/2袋(↑の袋のやつね)
ベーコン…ハーフベーコン1袋
トマト缶…半分(半分は冷凍させてください)
玉ねぎ…1/2個
ニンニクチューブ…5センチくらい
砂糖…大さじ1
白ワイン…150cc
はちみつ…大さじ2
にんにくパウダー…小さじ2
チリペッパー…適量
塩・こしょう…適量
※チリペッパーは絶対入れてください。っていうか、調味料できれば全部いれてください。でないと、何かが欠けていておいしくないです。
①うずら豆を水に一晩つけておきます。2晩置くと発芽してしまいますので、注意。
発芽しても害はないと思いますが、私は怖いのでやめおきました。
②玉ねぎはみじん切り、ベーコンは適当な大きさに刻みます。
③玉ねぎとベーコンとニンニクチューブを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ったら塩こしょう、更に玉ねぎが焦げ付く寸前でワインを入れて煮立たせます。
④別鍋でうずら豆を30分弱火で煮ておきます。水150ccくらいで水分が飛ぶまで煮て、多少水分が残っても⑤に一緒に入れてしまって大丈夫。
⑤③にトマト缶と④を入れ、煮立ったら、残りの調味料を全部加え、更に弱火で40分ほど煮込みます。
アメリカの味を再現してみました。煮込めば煮込むほど、豆に味が染みておいしいはず。
圧力鍋が欲しい(´・ω・`)
❖アメリカ料理レッスンの記事はこちら❖
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