市販のたれなんて要らない、おいし過ぎるゴーヤチャンプルー
夏野菜の定番、ゴーヤ。今日スーパーの見切り品で1本58円!安すぎる。
これは買いしかないと思い、ゴーヤチャンプルにすることにしました。
昔はよくスーパーのゴーヤの隣に置いてある、ゴーヤチャンプルのたれ、あれでしかゴーヤチャンプルはできないと思っていました。
でも探せば出てくる出てくる…おいしいゴーヤチャンプルレシピ。
ゴーヤは下処理で、わたを取って、塩もみし、水に10分以上つけます。苦みを取ってしまいましょう。
豆腐はキッチンペーパーで水気をとり、更に電子レンジで水分を飛ばします。
肉は食べやすい大きさに切って、塩、こしょう、小麦粉をまぶします。
炒めるのです。
これ、なんだろう?たれがおいしいのかな?あと、最後にかつお節を混ぜるのですが、それも輪をかけてゴーヤのちょっとの苦みにマッチするのです。
大量に作ってしまいました。旅行前なのに食べきれるか…。
ところでちゃんぷるって何?チャンプル?チャンプール?
正しくは、チャンプルーです。沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味ですって。
ゴーヤチャンプルーだけではなく、他にもまぜこぜにした料理に使い、野菜の名前を冠して、○○チャンプルーって呼ぶんですって。
沖縄方言って何だかかわいいですね。人参しりしりも沖縄方言だったなー。
【材料】ゴーヤ、豚肉、木綿豆腐、卵、かつお節、お酒、しょう油、オイスターソース、和風だし、ごま油
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