適当!鶏肉のフランス風クリーム煮【オリジナル】
これ、よく母が作ってくれました。どこで覚えてきたのか、「今日はフランス料理ね♡」って言って作ってくれたのがこれです。
本当にフランス料理?って疑問に思い、調べたらやっぱりありました!向こうではチキンをよくクリーム煮にして食べられているようですね。
これ、実家では脂が出過ぎないように胸肉で作っていましたが、私は鶏の脂が出てクリームと馴染んだ味が好きなので、敢えて皮のついたもも肉を使います。するとですねぇ、このソースがたまらなくおいしくなるのです。本当です。
適当ですみませんが、以下レシピです。
❖材料(1人分)❖
鶏もも肉…1枚
きのこ類…適量
生クリーム…1パック(鶏肉2枚でも1パックで大丈夫ですよ!)
白ワイン…大さじ1 (お好みで!)
塩・こしょう…適量
油…鶏肉、きのこ用
❖作り方❖
①フライパンに油をひき、きのこを炒めます。きのこを一度皿によけ、同じフライパンで鶏肉を皮から焼きます。塩、こしょうをし、焼き色がつくまでそして中までよく火を通してくださいね。
②①のフライパンに生クリームを投入し、白ワインで味を調えます。よくかき混ぜてください。きのこを戻します。
③ぐつぐつ弱火で煮込みます。時間は適当ですが、10~15分ほど煮込めばいい感じに肉汁が生クリームに馴染むはずです。
※私はあく抜きとか一切しないでおいしく食べられましたが、その辺は加減でお願いします。
上にパセリとか載せちゃうとおいしく食べられます。あと、玉ねぎとか入れてもいい感じですね。とても簡単ですが、鶏の上にアスパラとか、パプリカとか色とりどりの野菜を載せると豪華に見えます。
突然彼氏や友達が家にやってきたときに、ぱぱっと作ってあげるのに喜ばれていい一品です♡
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沢山のコメントありがとうございました。みなさまのアレンジも参考になります。
自己紹介はこちらです。