さっぱりおいしい♡すだちの冷しゃぶポン酢
職場の同僚からすだちを沢山もらいました。最初は水炊きのポン酢の薬味に使っていましたが、沢山もらい過ぎて、使いきらなかったところ、ちょうどいいところに!
とっても簡単でかつおいしい♪
一人食堂さん、ありがとう!
まず、材料を切ります。
きゅうりは塩もみ、玉ねぎは水にさらし、絞って苦みを消します。
豚バラをしゃぶしゃぶします。固くならないようにね♪
材料をきれいに盛り付けます。私は長芋があったので、すりおろして上に載せました。
大根もおいしそうですけど、長芋、おいしかったですよ(^_-)-☆
これ、まぢ、癖になりそうです。
↓これね。【材料】すだち、豚バラ肉、きゅうり、玉ねぎ、長芋、ぽん酢、白ごま
彼の漫画も癖になります( ´艸`)決してすっごいうまいってわけではないんですが、そこがまたいいところ。
また覗きにいきますね。
ところで、かぼすとすだちの違いってわかりますか?
私も初めて知ったのですが、すだちは徳島県の名産で大きさが比較的小さく、1個40gくらいです。一方かぼすは大分県の名産で大きさが比較的大きい。1個100~150gと結構大きい!テニスボールくらいの大きさ。
形と色がそっくりですが、そんな違いがあったのですね。このレシピを知ってから、すだちをうどんなど、もっと料理に色々活用したいと思うのでありました。
❖さっぱり冷たい料理をもう一品❖
自己紹介はこちらです。