箸が止まらない!韓国風じゃがいもの煮物
作り置きに韓国風じゃがいもの煮物を作ったんだけど、箸が止まらず、思わず全部食べてしまいました…!!
日本の肉じゃがと違うのが、にんにく、ピーマンが入っているところ。
これはねぇ、日本人でも癖になる味です。
作り置きに最適ですが、おいし過ぎてとっておけないのが玉に瑕…。
↑材料はこんな感じに適当に切ります。これに加えて、じゃがいもとにんにくのみじん切りが加わります。
↑じゃがいもは水でさらしてね。
↑じゃがいもとにんじんを炒めて。
↑調味料と他の材料を合わせて水分がなくなるまで煮詰めます。
あまり韓国料理は詳しくないけど、にんにくが加わったりすると、韓国風~ってなるのかしら?韓国風肉じゃがなどを調べてみると、コチュジャンを加えたり、家庭によっても色々楽しみ方があるみたいなので、今度チャレンジしてみたいと思います。
家庭の調味料で色々な国の料理が味わえるって最高ですよね♡
【材料】
じゃがいも、人参、玉ねぎ、ピーマン、しょうゆ、砂糖、ごま油、煎りごま
※材料に水飴(なければ砂糖を大さじ1/2追加)ってありましたが、なくてもおいしかったです♡
❖じゃがいも料理をもう一品❖
自己紹介はこちらです。