晩酌のおつまみに♡なすと豚肉のぶっかけおろし和え
どっしーん!豪快に盛りましたが…。単にお皿が思ったより小さかったってやつです。
昨晩食べたこれ、絶妙!
やっぱり私はぽん酢が好きなのですが、更にごま油を加えるとこれはかなりやばいです(*´▽`*)
ビールに最高に合います。
レシピも簡単なので、もう一品っていうときにささっと作れてしまいます。
↑なすを薄めに切って、レンチンします。
↑豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄いやつを使います。まさに、しゃぶしゃぶしてさっと上げて、ペーパーの上に載せて水気を切ります。
薬味にネギと大根おろしを載せて出来上がりです。秘伝のたれが超おいしいので、ぜひぜひお試しください。
味が非常にさっぱりしていて、冷しゃぶっぽいです。冬でもイケますが、夏に食べてもいいですね。肉がかたくなるとあまりおいしくないので、作り置きにはあまり向きません。
【材料】なす、豚肉しゃぶしゃぶ用、大根、ねぎ、ぽん酢、ごま油、梅干し
※ぽん酢がなかったので、酢としょうゆで味付けしました。酢としょうゆの割合は2:1です。
最近本当に外食しないで済んでいます。クックパッドさん、本当に感謝です☆
外食よりもおいしいご飯が家で食べられるって最高!
❖お酒に合うなす料理をもう3品❖
自己紹介はこちらです。