かぶの葉を利用した常備菜
昨日食べたかぶは根の部分。でも葉っぱは捨てちゃダメですよ。
かぶの葉にはご存知の通り、栄養がたっぷり詰まっているのです。
ビタミンC、β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分…。ねぇ、捨てるのはもったいない!!
今回試したのが、話題入りにもなったレシピ。常備菜に最適な一品です。
↑かぶの葉を適当な大きさに切ります。
↑ツナとかぶの葉を炒めます。
↑味付けして出来上がり♪
かぶの葉も大根の葉も栄養がいっぱいなので、捨てないでちゃんと調理して食べたいですね。
ところでかぶって「かぶら」とか、「かぶな」、「すずな」とも呼ばれるの、知ってました?「すずな」って春の七草で有名ですよね。そう、かぶって春の七草のひとつなんですねぇ。母が昔七草がゆをよく作ってくれましたが、ネットがあるからこうやって知ることができますが、母の時代、ネットもなく、女性の本能的なものなのでしょうか?よくもまぁ、本とか見ながら勉強するものだなぁ、と感心するものであります。
【材料】かぶの葉、ツナ缶、しょう油、砂糖、ごま油
❖かぶの葉を使った料理❖
自己紹介はこちらです。