かにカマで節約♪あんかけかに風チャーハン
友達が「かにチャーハンの店」に行ったことをfacebookへアップしていました。
かにチャーハンって日ごろ口にしないけど、何だよ( ;∀;)やたら気になるおいしそうなネーミングではないか!
負けじと”かに風チャーハン”、家で作ってみました。しかもとろとろのあんかけをたんまり載せて。どうだー?そして、この材料。恐らくかにチャーハンの店で食べる1/3くらいのコストで食べられるぞー!!勝った気がしました。
レシピもとっても簡単でした。
↑玉ねぎはみじん切り、かにカマは適当に刻みます。卵は溶いておきます。
↑卵をごま油でささっとスクランブルエッグ状にし、固まらないうちにご飯を入れ、具材を入れて味付けをします。あまりにも素早かったので写真撮れませんでした…。
あんかけは、この後にささっとフライパンで作って上からかけるのです。
【材料】ご飯、卵、玉ねぎ、かにカマ、ごま油、塩、こしょう、しょう油、片栗粉
ところで、私がなぜ”かに風チャーハン”としたのは…。
このかにカマって、かには実際入っているのかしら?という疑問から。
かにカマはかまぼこの仲間でつまり、かに風味のかまぼこなのです(..)
原材料は、スケソウダラなどが主に使われており、かに肉が直接混ぜこんであるものと、かにエキスや香料が使われるものとあるそうです。
恐らくスーパーで売られているのは、かにエキスだと思われます。原材料見てませんけどね。
でもかにっぽいチャーハンということで、まぁいいではないですか!おいしかったし♡
但し、このかにカマ、スケソウダラが原材料となると、ちょっと栄養価は高いのではないか?と思っています。
❖チャーハンのレシピをもう一品❖
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