かぶの葉とじゃこのしょうが風味常備菜
かぶの葉常備菜の第2弾です。
第1弾も超おいしかったけど、第2弾はまた違う味。しょうが風味です。
かぶの葉に染み込んだしょうが味が口の中に広がり、プラスじゃこのやわらかい食感が何とも言えません。
じゃこには、カルシウム、ビタミンEなどが豊富に含まれていて、牛乳に例えると、200mlの瓶、2.5本に相当するそうです。
だから昔母が魚嫌いだった私に、じゃこをよく食べさせていました。じゃこってたま~に小さいいかとか、たことか混ざっているじゃないですか?私はそれを見つけるのが大好きで、今回もまた、小さいいかが入っていました!
そんなどうでもいい話はさておき、早速作ってみましょう。
↑かぶの葉をざくざく切ります。
↑ごま油で炒めてしんなりしたら、味付けするだけ。
最近かぶをよく頂くので、かぶ料理を沢山試しています。かぶの葉は栄養があるので、捨てるのはもったいない!もらったらすぐに冷凍保存しておきたいですね。
【材料】かぶの葉、じゃこ、おろししょうが、酒、砂糖、しょう油、ごま油
❖かぶの葉の常備菜をもう一品❖
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