働く女子は野菜ゲット後は冷凍保存すべし
私の会社では、月に2回ほど野菜の配給があります。
かぶ、ほうれん草、小松菜、水菜…とか葉ものが比較的多いです。
家計、大助かり!
野菜をもらったら、絶対に冷凍しますね。
冷凍してから1週間の献立を立てる。
それでも遅くはない。
■ネギ
最近ネギ用のタッパって100均とかでも売ってますよね。
だって、ネギってそのまま冷凍すると、固まって最後まで使えないから。
経験ありますよね?
タッパに入れるものいいのですが、ジップロックを使う場合、冷凍する前に刻んだネギと一緒にクッキングペーパーを入れて、冷蔵庫に1時間ほど置くといいのです。
クッキングペーパーが水分を吸ってくれるので、それを冷凍庫に入れてみると、固まらず、パラパラ最後まで使えます。
■ほうれん草
今まで茹でて冷凍保存していましたが、茹でなくても余裕で冷凍保存できてしまうんですね。小分けにして冷凍すると、なんて便利な!
冷凍できるものは何でも冷凍しておけばいいんですよね。
自分も冷凍保存されてみたい…。なーんてね。
シリーズ冷凍保存記事はこちら
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