なす、厚揚げ、こんにゃくの煮物【アレンジ】とダイエット報告
こんにゃくが余ったので、絶品の何かを探していたところ、厚揚げと煮るのがおいしいとのことで、チャレンジしました。
本当は、唐辛子があるとピリッと辛くてもっとおいしいのでしょうが、唐辛子がなくても十分イケます。
厚揚げと、こんにゃくとなすを入れるとかなり嵩が増しますので、厚揚げ1個入れて作ると、野菜とこんにゃくのバランスから、大きめのタッパーにたんまり入ります。2日くらいは食べ続けないと…汗。
ところで、私のダイエット報告をしておりませんでした。この記事を借りて。
発表! じゃんじゃらら~~ん♪ マイナス3kg!!
ゴールデンウィークから試したデトックススープが効いたようです。
ただ、以下の点に注意していました。
①夜8時以降は食べない
②飲み物は甘いものを止め、お茶とか無糖のものにシフト
③本気のときは、固形物を食べない
③は続かないので、モチベーションが上がったときだけ。
ただ、目標はあとマイナス3kg。とりあえず、人生最高のデブの時期は無事脱出できました。
常備菜生活の素敵なところは、お腹が空いても常備菜でしのげるところ。常備菜がないと、甘いものやお菓子に走ってしまいそうです。常備菜生活、お勧めですよ。
■材料
なす… 2本
厚揚げ… 1枚
こんにゃく… 1枚
ごま油… 大さじ2
砂糖… 大さじ1
しょう油… 大さじ2
酒… 大さじ1
ほんだし… 小さじ2
水… カップ1
■作り方
①なす、こんにゃく、厚揚げを食べやすい大きさに切る。
なすは水にさらす。
②ごま油をフライパンに熱し、材料を炒め、しんなりしたら調味料を加える。
③汁気がなくなるまで煮る。
なすを使用した料理もう一皿
自己紹介はこちらです。