春菊とささみの和え物
土日に家事をし、平日は帰宅後にゆっくり過ごせるというなんともいえない充実感を味わっております。
私、基本仕事が忙しい女子ですが、最近なぜか本業が暇である…。それも困りもんなのですが。おかげ様で毎日ブログの更新ができてしまう。
これも絶品!ちょっと肉多過ぎだが 汗。これ、私の好きな鶏皮でもイケるだろう。
ところで春菊の栄養成分を逃さないようにするためには、茹で方が大事だって知ってました?
茎の部分は1分程度、葉は20秒程度でいいそうです。
沸騰したお湯で一気に酵素を壊し、熱分解を最低限に抑えるため、素早く冷水で冷やすことが栄養を壊さないコツだそうです。
葉物の野菜、全般的に言えるのかもしれませんね。
レシピはこれね
【材料】春菊、鶏ささみ、しょうゆ、砂糖、水、ごま油、白ごま、塩
春菊を使った料理もう一皿
自己紹介はこちらです。