簡単!おいしい何度でも食べたくなるガパオ風ライス
本日お休み。特に予定があるわけではないけど、仕事があまりにも暇過ぎて、休みました。そのうちリストラされんじゃないかと、ドキドキしております。
せっかく休みで天気いいのでどこか行けばいいのですが、一人で出かけても寂しくなるだけなので、料理をすることにしました。
普段作り置きのしなびた野菜ばかりなので、今日は好きなものを作ろうと思い、ガパオライス。
ちょっと卵崩れちゃったけどね…。これも手作りということで。
さて、ガパオってなんぞや?と疑問に思ったことありませんか?
ひき肉、ナンプラー、赤パプリカまで入れていますが、決定的な何かが足りないんです。だから、私はこれをガパオとは呼んではいけないと思い、敢えてガパオ風とさせて頂きました。
実は、「ガパオ」はタイ語でホーリーバジル(英訳)のこと。それが入っていないとガパオと認められないのだと思います。
詳しくはこれね
そんなうんちくどうでもいいかー。
ただ、ただ、このガパオライスもどき、おいしかった!
私は昼間の明るいキッチンで料理をするのが大好きだ♡
↑これ、会社の農園で採れた玉ねぎをそのままもらってきましたが、何かの球根みたい。玉ねぎって売られる前にきれいに整えられるんですね。当たり前か。
レシピはこちら↓
【材料】豚ひき肉、にんにく、赤パプリカ、玉ねぎ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖、しょう油
※なぜかナンプラーが家に常備してあるこの不思議。
❖休日の時短ご飯をもう一品❖
自己紹介はこちらです。