常備菜の定番、人参しりしり♡しりしりって?
これも簡単!うまい!時短!🎯あたりおかずです。
今週はオレンジ色の料理が多いなー。
冷蔵庫に大量に人参が残っていたら、「人参しりしり」と作ってみてください。
1本は消費してしまいましょう。大量に作って冷凍保存もありだそうです。←試したことないけど…。
人参独特の臭みがシーチキンでかき消されて子どもでもイケるのではないでしょうか。
因みにこの”しりしり”って最初はふざけたネーミングだわって思いましたが、実は沖縄の方言なのだそう。沖縄の方、使いますか?千切りっていう意味らしい。
そう、ずばりこれは沖縄の郷土料理なのです。
スライサーですりすり→しりしりと変化したとのこと。東北っぽい?
私の友人が以前九州と東北は陸が繋がっていて、九州が大きく移動したというバカげた説を説いていました。なぜなら、東北弁と九州弁は似通っているって。
はー?(。´・ω・)?って感じですよね。全くもって違うと思いますが。
私のキッチンには、皮むき器すらありません。全部包丁で地道に皮を剥いたり、みじん切りも千切りも全部力技でやるのですが、しりしり器なるものがあると便利です。
”しりしり”器って言うんですね。知りませんでした。
レシピこれよ
【材料】人参、卵、ツナ缶、めんつゆ
❖人参を使った料理をもう一品❖
自己紹介はこちらです。