トマトが好きになるメキシカンディップ
夏の暑い日は、暑い国の料理を食べるといいです。
お馴染みですが、メキシカンディップ。本場のメキシコ料理で食べるとなかなかのお値段ですが、家で本場っぽいものが作れると超ハッピー♡ということで作ってみました。
普段トマトが嫌いな私ですが、これは不思議と食べれてしまうんですね。
しかも、今回作ったディップは、パクチーとチリペッパーが入っているので、比較的メキシカン料理店で食べる味に近いですよ。
具材を適当にみじん切りします。
パクチーってなかなか近所のスーパーで売っていないので、今回はこれで代用しました。
パクチーリーフをかけるとこんな風に。この後、塩してよく混ぜて、しばらく置きます。
そして、キッチンペーパーにくるんで水気を切るのです。←これ大事
よく混ぜてね。
私がよくトマトを冷凍保存していますが、これには使えません。
冷凍保存のトマトは火を通して使うためのものなので…。
このディップはかなりお勧めです。味がおいしい♪
トマトが嫌いなお子様には、これをぜひ試して頂きたい。
レシピはこちらです↓
【材料】トマト、玉ねぎ、パクチー、アボカド、チリペッパー、塩
S&Bの回しものでも何でもないのですが、S&Bのスパイス類の調味料はかなり使えます。チリペッパーは七味唐辛子でも代用できますが、かなり色々な料理に使えますので、重宝ものです。
❖トマト嫌い克服料理をもう一品❖
自己紹介はこちらです。