お弁当にかわいいおかず♡オクラと人参のおひたし
日曜にオクラと納豆の冷やしうどんを掲載してわかったこと。
オクラって人気ないっすね(/・ω・)/まぢで。
なんだろう?私も過去、オクラが食べられなかった時代もありましたが、今やトマトとセロリ以外の野菜はほとんど食べてみたりします。
この私がオクラを好きにさせてみせます!(`・ω・´)
お弁当にひと華足りないなーって思うときは、こんなにかわいい料理はいかがでしょう?
この料理もあっという間にできてしまいます。
昨日のようにオクラは茹でて輪切りです。人参は千切りにしてさっと茹でます。
かわいいよー♡
キャラ弁だけがかわいい料理ではありません。大人のかわいい料理、沢山発掘したいものです。
あとは調味料とかつお節で和えるだけ。
ところでオクラって茹でますか?生で食べますか?
私は実はオクラ納豆をよく食べるのですが、茹でませんね。
茹でるって発想、なかったです。実は下処理の仕方も知らず、生で洗ってそのまま食べていました。それでもおいしいんですもん。
下処理はさっと塩もみして、うぶ毛を取ったりするのです。
実はオクラに含まれるペクチンやムチンは熱に弱いため、粘り成分を活かすなら、生のままか、短時間の加熱で利用する方がスーパーパワー全開だそうです。
オクラのスーパーパワーとは…
ダイエット効果、便秘の改善、夏バテ対策、アンチエイジング…。
これからの季節、夏バテ対策にオクラを食べよう!オー!
【材料】オクラ、しょう油、人参、かつおぶし
❖オクラを使った料理をもう一品❖
自己紹介はこちらです。