これぞお袋の味♡里芋、人参、さつま揚げの煮物
帰国してから初の週末。今週末も5日分作りましたよー。
そして、今週も失敗なしのおいしいものばかり。
今日はこれ。お弁当にも持っていきました。
さつま揚げって煮物にすると何ておいしいんでしょう!!
今度さつま揚げ作りにチャレンジしてみようと思いますが、野菜が色々入っていて、体にもよさそうです。
こんな風に食べやすい大きさに材料を切ります。このさつま揚げは元々1つ1つが小さいので、切らずに済みました。
里芋と人参は、ラップにくるんでレンチンします。時短ですね。
鍋に入れて、汁がなくなるまでひたすら煮込むのです。
失敗なしで、癖になるおいしさです。普段あまりリピしないのですが、これ、リピしちゃいたいです。
まぁ、水を差すようですが、さつま揚げは油で揚げてあったり、つなぎに糖質が使われていたり、味付けによっては食べ過ぎになりやすかったり…どきっ。ダイエット中には気を付けるべき食べ物です。特に煮物は砂糖使ってるし、ついつい沢山食べてしまいますよね。気をつけないと。
【材料】
里芋、人参、さつま揚げ、しょう油、砂糖、みりん、和風顆粒だしの素
❖厚揚げの煮物もおいしいよ❖
自己紹介はこちらです。