かぼちゃとトマトでクリーム煮!こりゃ、新しい♡
シチューでもカレーでもありません。
こういう色していますが、クリーム煮です。
冬に食べたくなる味かもしれませんが、かぼちゃって夏野菜ですよね?
この頃1年中野菜が手に入るので、特に旬とか気にしたことがないのですが。
もうすぐハロウィンですし、こんなかぼちゃ料理はいかがでしょう?
野菜を切ります。こんな感じかな?かぼちゃはごろごろした方がおいし♡
鶏肉をバターで炒めます。皮になるべく焼き色を付けた方がおいしいみたいですよ。
鶏肉がいい感じになったら、野菜も入れてごろごろ炒めます。
ここは強火でね。
ここで調味料を加えていきます。
すると…
これなーんだ。市販のルーとか一切入れていませんよー。
弱火でぐつぐつ煮込んでかぼちゃが柔らかくなるのを待ちます。肉も完全に火を通してね。
もちろん私は作り置きです。冷蔵庫には本当に感謝です。週中は何もしなくても色々なおかずをつまめるんですもん。
【材料】かぼちゃ、鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、バター、油、小麦粉、カットトマト缶、酒、水、牛乳、コンソメスープの素、砂糖
❖かぼちゃと鶏肉って合いますね❖
自己紹介はこちらです。