玉ねぎもじゃがいもも高いなら、大根だ!
台風被害とはいえ、どうにもこうにも玉ねぎ1玉100円とかいう値段に納得がいかないのであります(; ・`д・´)
今、比較的安い野菜って何でしょう?
大根、茄子あたりは通常価格だと思われます。
仕方ないので茄子や大根を沢山食べてしのぐことにしましょう。
しかしながら、玉ねぎやじゃがいもの高騰は来年の秋くらいまで続くという噂…。
さんまも高いし、ブーブーブー(;_;)/~~~
この間、豚肉で大根煮たばかりなんだけどなぁ…。今日は家にツナ缶があったので、ツナ缶と煮ることに。これもおふくろの味ですよね。
前と同じように、小さく切ると味が染みておいしいのです。
大根は下ゆでをしておきます。このまま鍋に入れて、半透明になるまで茹でるのです。
大根を下ゆでしたら、鍋に調味料とツナを入れてぐつぐつ煮ます。
↑煮始めの大根の色
↑こんな色になりますよね。
冷ますともっと味が染みます。
大根、侮れませんよね。もうすぐおでんのおいしい季節。今度はじゃがいも抜きおでんでも作るとしましょうかね。
【材料】大根、ツナ缶、しょう油、みりん、砂糖
❖この大根の煮物もおいしかったよ❖
自己紹介はこちらです。