お祖母ちゃん家で食べた味!甘辛茄子煮
ちょっと前に似たような茄子料理を作ったかと思いますが、この間は焼き茄子。
今回は味付けがちょっと違う甘辛煮で~す。
食べた感想は、正直辛くない!(^^)! 唐辛子とか入れれば別ですが、優しいお祖母ちゃんの家で食べたような元祖茄子煮って味です。納豆ご飯と味噌汁とこの茄子煮が揃っていれば余は満足じゃー!
見て~!珍しい白茄子を会社の野菜の配給でゲットしたんです。
白茄子は、比較的果実が柔らかいから、この煮物にはとても合います。味が染みておいしかったです。
こんな風に適当に切ります。
火を通します。
調味料を混ぜて、水100ccを加え、落とし蓋をして水分がなくなるまで煮ます。水分がなくなったら、更に100ccを加えて水分がなくなるまで煮ます。
できあがったら、作り置き!
【材料】茄子、しょう油、砂糖、酒、だしの素、サラダ油
さて、白茄子ですが、実は調理法としては焼き茄子が最も合うらしいです。今回は煮てみましたが、次回は焼き茄子に使ってみようと思います。アジア原産の変種ですが、アメリカ東部では観賞用として作られていたらしいですよ。確かに白い茄子って何だか風流ですよね。ただ、アメリカより、アジアって感じですけどね。
❖茄子のおいしい料理をもう一品❖
自己紹介はこちらです。