自宅でイタリアパンやフランスパンができたらなぁ
ドイツパンは今回作れませんでしたが、イタリアパンとフランスパンを習ってきました。
先生はアメリカ人ですが、日本語がもうネイティブ並にベラベラ。因みにフランス語、中国語も堪能で、フランス留学を機にパンを作り始め、それからはパンをほとんど買ったことがないんですって。
こんなのが家でできたら幸せですよねー。
純粋にパンだけを習ったのは、初めての経験ですが、こねて、発酵させて、焼くという過程の中で待ち時間が結構あるんですね。
その間はですねぇ。そう、女子トークですよ。
↑これがイタリアパン、フォカッチャ。比較的失敗が少ないらしいです。
↑これはリュスティック。フランスのパンですね。
表面がしっかり噛みごたえありますが、中がふわふわ。
小麦粉を色々変えて焼くと仕上がりが全然違うのだそう。よく外国はベイキングに備え付けのガスコンロを使用します。先生はそれを使って焼いていましたが、家庭の日本製の電子レンジでも十分焼けます。
分量さえ間違わなければ、混ぜてこねて、発酵して焼くだけ。
さぁ、私もこれから家で試してみようかね。
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