手抜きの王道。TERIYAKIチキン弁当
あのー。私、本当にお弁当のセンスがないので、大抵お弁当は丼飯みたいになってしまうのです( ´艸`)でもこれも頑張れば起きてから15分ほどでできてしまうのです。あ、ネギ刻む時間入れてですよ!
照り焼きって英語でTERIYAKIで通じるんですよね。
海外のTERIYAKIレシピを見ていると、大抵、みりんではなくはちみつを使用しているんです。私も只今みりん切らし中なので、みりん代わりににはちみつを使用して作ってみました。
はちみつってそのまま食べるのはどうもいけ好かないのですが、料理に使うと体にいいし本当に便利ですね。
親子丼用の肉を使いました。塩、胡椒して、
最初は、強火で皮がかりかりになるように焼くと後ほどおいしい。
火を止めてからたれを加えて弱火で炒め煮します。
私はこのレシピで、肉の油が固まることはなかったです。
わっぱ弁当だとレンチンしないので、油が固まらないのはうれしいですね。
【材料】鶏もも肉、塩、こしょう、はちみつ、酒、しょう油
❖手抜き弁当はどこまでも続く❖
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