つくれぽ5000人のれんこん人参こんにゃくの煮物
煮物ってありがたい。
色々な野菜でアレンジが効いて、しかもおいしいし保存も効く。日本人に生まれて本当によかったと思うひとときですな。
私、れんこんが大好きなのですが、近所のスーパーで「れんこん」ではなく、「はす」っていつも書かれて売られているんです。でもどうみても穴の開いたれんこんさんなんですよ。
気になって気になって仕方がなくて、調べてみたんですが、関東では「れんこん」のこと「はす」って呼ぶんですね!?やっべーーー。40年以上関東で育っているのに、初めて知ったわ www。うちの母親は九州の人なのですが、絶対「れんこん」って呼んでたもの。
さて、このレシピの面白いところは、同じお湯を使って別々で野菜を茹でるところ。時間も光熱費も節約になりますね。
こんな風に野菜を皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。私は人参はあまり好きではないので、小さ目です。
れんこん→にんじん→こんにゃくの順にそれぞれ別々に同じお湯で茹でるのです。
フライパンで炒めて、味付けして汁がなくなるまで煮るのです。
ごまとかふっちゃうともっとおいしい♪
美容にいいので、常備菜としても最高。
【材料】れんこん、人参、こんにゃく、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、だしの素、サラダ油
お弁当に入れても人参の赤が際立っていいですね♡
❖れんこんといえばこんなのも作ったわ❖
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