韓国風おでん風いか大根風?
韓国風おでんの定義って言えますか?
韓国に行ったときにおでん食べた気がするのですが、あまり思い出せないほど、記憶が薄いです。なんせ、10年以上前の話なので。
色々調べてみたのですが、一般的に多いのが長い串に練り物を刺してあるあれです。屋台で食べるやつです。一般家庭ではどうなんでしょう?
日本のおでんには大根、はんぺん、ちくわ、さつま揚げ、卵、がんもなどが鍋いっぱいにきれいに並べられている。一方、韓国のおでんには薄いさつま揚げのような練り物とちくわ、少量の野菜が入っている。
↓ソースこれ。
そんなことはどうでもいい。
ちょっと変わったものが食べたいと思い、作ってみたよ。でも茹でだこがなかったので、いかちゃん入れました(*'▽')ちょっと臭いがたこよりもきついけど、悪くはなかった。
↑材料は全部適当に切って、下茹でします。大根、牛すじ、こんにゃく。
↑大事なのはこれね!コチュジャン入りのたれ。これがうまい!豆腐に合いそうだと個人的に思いました。
土鍋でぐつぐつ煮てください。味が染みるまで、40分くらい。
↓これを参考にしたのですが、イカちゃんのせいでちょっと違う食べ物になりました。
でもコチュジャンのたれのおかげでおいしかったです。
【材料】大根、牛すじ肉、ウィンナー、こんにゃく、しょうゆ、コチュジャン、ごま油、煎りごま、(ほんとは)茹でだこ、茹で卵
※茹で卵入れ忘れた!
❖韓国風の煮物も作ったよ❖
自己紹介はこちらです。