ピリ辛おいしい!こんにゃくとちくわの甘辛煮
ちくわとこんにゃく。両方とも脇役の残りものでしたが、2つの食材をこんな風に煮てみたら…便利な常備菜になりました。
ちくわって安いし、色々な料理に使えるし…♡でもそれだけではないんです。
ちくわに使われる魚肉ですが、牛肉や豚肉と同じたんぱく食品ですよね?でも、魚肉にはEPAと呼ばれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれていて、色々働いてくれるんです。
血栓の予防、脳の働きの改善、血中のコレステロールを下げるなど。
冷蔵庫に入れておけば、ちょっとしたおやつにもなるし、とっても便利ですね。
さて、早速この常備菜を作ってみましょうか!
↑材料は、こんにゃくとちくわだけ。
↑フライパンに鷹の爪とこんにゃくとちくわをごま油で炒めて
↑私の場合は味付けして煮詰めました。一晩寝かすのもいいそうです。
【材料】こんにゃく、ちくわ、鷹の爪、しょう油、みりん、料理酒、ほんだし、めんつゆ、砂糖、七味唐辛子
※七味唐辛子はなくてもおいしいです。
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