レタス大量消費!牛肉とレタスのプルコギ風炒め
おいしくないものを無理して食べる必要はない。苦手な食べ物があれば、おいしいものに変えてしまえばいい。
いつもそう思いながら、料理を作っています。
子どもの頃、レタスが苦手でした。母の時代はクックパッドなんてなかったので、家で出てくるレタスはいつも生のサラダか、レタスのスープ。正直なところ、あまりおいしいとは思えませんでした。
小学生の頃、生のレタスが給食で出て、どうしても食べたくなくて、ハエがレタスに止まった瞬間、チャンスだと思い、「先生!レタスにハ、、ハエが…!」ほくそ笑む私。ところが先生、「何よ!ハエくらい!そんなの何でもないから食べなさい!」
えーーーー!それってありなんでしょうか。今の小学校ってそんなこと言おうものなら、モンスターに狙われちゃうのでは?と思うのであります。
↑これを丸ごと使います。レタス1個。
↑牛肉とレタスって合いますね。
↑玉ねぎと肉を先に炒めて、硬くならないうちにレタスをぱぱっと入れて仕上げます。
レタスはしなしなしないうちに、火を止めて半生状態で食べるのがベストです。
これ、本当においしい!生のレタスに焼肉くるんで食べるじゃないですか?あの原理です。なので、やっぱりレタスはぱぱっと入れてしゃしゃっと上げる。わかります?たれが焼肉のたれに近いですね。焼き肉のたれってこういう風に作るんだーって思います。
【材料】牛薄切り肉(がお勧め)、レタス、鶏ガラスープ、砂糖、みりん、しょう油、コチュジャン、おろしにんにく、こしょう、煎りごま、ごま油、塩
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