休日の朝にぱぱっと作れる♡ベーコンレタスの胡麻スープ
レタスシャキシャキ、ほわほわ卵と一緒に食べれるスープです。
レタスを沢山頂く機会があったので、大量消費系のレシピを模索中。
実はレタスの栄養は、種類によって違うって知っていました?
今回頂いたのは、サニーレタス。まさにサニーレタスって、栄養が多いそうです。緑黄色野菜に分類されるのですが、通常のレタスに比べて、ビタミンE、ビタミンCは4倍、カロテンは9倍。リーフレタスも同様だそう。食物繊維もなんと2倍。
いいですね!サニーレタス。普通のレタスもいいですが、うまく取り入れて栄養を摂りたいです。
↑材料を適当な大きさに切ります。
↑最初に玉ねぎとベーコンを煮て、味をつけてからレタスを投入。シャキシャキを保てるようにぱぱっとね!
↑卵を流し入れて、蓋をして1分ほど煮ます。最後にごま油を投入、
以上!
レタスのスープはコンソメもいいけど、中華も超おいしいですね!生で食べるだけではなく、色々使って大量消費♪
【材料】レタス、ベーコン、玉ねぎ、卵、鶏ガラだし、しょう油、すりごま、塩、こしょう
❖レタスを使ったレシピ❖
自己紹介はこちらです。