おいし過ぎ!がんもどきとかぶの煮物
久々に登場しました!
おいし過ぎて載せずにいられなかったがんもどきとかぶの煮物。
練り物の煮物ってどれも本当においしい♡
中でもがんもどきっておでんでしか使うことがなかったので、これを煮物にしたときの感動ったらないです。
がんもどきって精進料理から生まれているんですよね。肉が禁止されていたので、豆などを使って肉や魚の代用品に作られたもの。肉よりおいしいわ!って思いますけど。
さて、
↑今日のかぶちゃん。こんなにきれい。レシピ作家さんは小さ目のかぶを使うとおっしゃられていますが、会社でもらうものは全部こんなもん 笑。
↑荒れてますねー。かぶちゃんがひどいことに。まぁ、多めに見てやってください。
↑がんもどきとかぶは別々で煮るのですが、私は最後に全部一緒にしてしまってぐつぐつ煮ました。
↑つゆだくですが、作り置きにすると味が染みて絶品なのです。
この味本当に好きですわ。強すぎず、薄すぎず、ちょうどいいです。
【材料】かぶ、がんもどき、めんつゆ、みりん
❖練り物の煮物❖
自己紹介はこちらです。