色鮮やか!小松菜としめじの炒め煮
野菜だけの色鮮やかな副菜。お弁当にちょこっと入れても映えますね。
会社の野菜の配給でほうれん草と小松菜がよく出てくるのですが、表示が何もついていないので、たまに間違えるのです。冷蔵庫から出したときも間違えませんか?
根が赤いのがほうれん草ですからね!
小松菜とほうれん草、若干似ていますが全くの別物なんですよね。栄養成分も全く違います。そんなうんちくはどうでもよくて、早速作ってみましょう。
↑ほうれん草を食べやすい大きさに切って、しめじはばらす。
↑野菜を炒めて、いい感じになったら調味料を加えて味つけをします。
…と簡単過ぎて最近何が料理なのか麻痺している私。これ、俗に言う野菜炒めってものに近いですよね?でも嘗めたらダメです。栄養たっぷりだし、残業した後のぱぱっと料理にいいのです。
やっぱり冷凍野菜常備しておくべきです。
【材料】小松菜、しめじ、めんつゆ、ごま油、すりごま
※今回すりごまを入れ忘れましたが、入れるときっとさらにおいしいはず。
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