レシピ本にも載った♡挽肉と豆腐のすき焼き風煮込み
何を血迷ったのか、豚挽肉と牛挽肉を間違えて購入。冷蔵庫にあるものだけで、たまたま発見した話題入りレシピにチャレンジすることに。
これ、yahooトップやCookpadの料理本にも掲載されているほどの傑作。
癖になるおいしさで、本当にお箸が止まらず一気に平らげました。作り方も簡単ですが途中30分寝かします。そうすると、水分を吸ってくれていい感じになるのです。
気になる味は、すき焼きに片栗粉のとろみがついた何と絶妙な。私は個人的に麻婆豆腐よりも好きです。
早速作ってみましょう!
↑にらはたっぷり使いました。豆腐はたまたま冷蔵庫にあった絹ごし。木綿でもいいですが、絹ごしの方が崩れやすいけどおいしいかも。
↑炒めた挽肉に調味料と豆腐を加えてひと煮たち。いい香りだ。
↑どっしりにらを加えます。にら好きな私にはこのくらいがちょうどいい。豆腐は崩れないようによけるようなことが書いてありましたが、気にしない。
これは数少ない私が真剣にリピートしたいと思った逸品です。誰かに作ってあげたいというよりも、独り占めしたいおいしさ|д゚)
【材料】牛ひき肉、豆腐、にら、しょう油、みりん、砂糖、片栗粉
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