【アレンジ】小腹が空いたらお手軽カレースープ♡
さぁ!今日はカレーだぞ!って…一人暮らしや家族の少ない方には敷居高くないですか?なぜなら、カレーって必ず残る。3日は続く。カレーうどん、カレーピラフ…って色々アレンジして飽きたらやっとなくなっているっていう…。
それでもやっぱりカレーってたまには食べたくなるよね?そんなときのためのカレースープを試してみました。
最初はレシピ通り作っていたのですが、出来上がったら正直、味気なかったので勝手にアレンジしておいしくしちゃいました♡
❖材料(2人分)❖
じゃがいも… 中3個
玉ねぎ… 中1/2
にんにく… 1/2片
ソーセージ… 6本
カレールー… 2片
カレー粉… 小さじ1/2 ※加えるとスパイシーになります
鶏ガラスープの素… 小さじ1/2
トマト… 1個
ローリエ… 2枚
バター… 少々
❖作り方❖
①野菜は適当に刻みます。
②鍋に水を約800mlくらい入れ、沸騰したらにんにくとローリエから煮ます。ぐつぐつしたら、トマトを加えます。トマトは切ってもいいですが、私は丸ごと入れ、やわらかくなってからヘたを取りました。弱火でぐつぐつ約20分。
③ソーセージ、カレー粉、鶏ガラスープの素を入れます。しかし、これだけではどうも味気ないと思ったもので、ここにバター、カレールーを投入しましたところ、ちょうどいい味になりました。
どう見ても、見た目カレーなんだけどねwwwスープにするために、水は後から追加したりもしましたので、800mlだけではないかも。そこはおいしくするために適当調節してくださいな♡
これだったら、ちょっとカレー食べたいっていうときでも自分の分だけできちゃう。2人分なんてあっという間に食べてしまいますよ~。
ところで、このカレーにソーセージで思い出した!そう、これ!ドイツで食べたあれです。
これ↓↓↓↓↓
カレーにソーセージでドイツの味!あなたも試してみて♡
自己紹介はこちらです。