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働く女子の台所

仕事が忙しい働く女子のつくれぽ日記です。クックパッドのめちゃくちゃおいしいレシピを発掘しています。

つくれぽ2000人の焼き茄子を作ってみた

炒め物

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夏に食べたい野菜料理と言えば…焼きなすですね!

焼き茄子のレシピは沢山出回っていますが、せっかくなのでつくれぽ2000人の焼き茄子ってどんなんだろう?と思い、作ってみました。

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本日の生贄。変な形。角が生えてます。

なすは適当な大きさに切るのですが、あく抜きをします。

あく抜きは、塩水に5分つけてくださいね。あまりつけ置きしてしまうと風味が落ちてしまいます。

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ちょ、、いい感じぃぃー。

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秘伝のタレにつけるだけ。私の場合、おいし過ぎて上から更にかけてしまいました!

これ、失敗ないですね。

【材料】茄子、しょう油、砂糖、すりごま、しょうが、ごま油

cookpad.com

 

ところで、茄子のあく抜きはなぜ必要なのでしょう?

・色をきれいに出す

・えぐみを感じない味になる

上記の効果があるようです。

うーん。サイトによっては、焼き茄子にはあく抜きは必要ないとも言われておりますが、とりあえずきれいな色に仕上がったので、よしとしましょう。

茄子のあくの正体は、クロロゲンというポリフェノールの一種です。

ですから、あく抜きしなかったからといって、体に害があるわけではありません。

ただ、あく抜きした方がえぐみがとれるということなので、気になる場合は塩水につけるだけなので、ささっとやってしまいましょう。ささっとね!

 

❖茄子の料理をもう一品❖ 

weekendchef.hateblo.jp 

 

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