働く女子の台所

仕事が忙しい働く女子のつくれぽ日記です。クックパッドのめちゃくちゃおいしいレシピを発掘しています。

つくれぽ2000人の焼き茄子を作ってみた

f:id:chizucoco:20160728234511j:plain

夏に食べたい野菜料理と言えば…焼きなすですね!

焼き茄子のレシピは沢山出回っていますが、せっかくなのでつくれぽ2000人の焼き茄子ってどんなんだろう?と思い、作ってみました。

f:id:chizucoco:20160728234728j:plain

本日の生贄。変な形。角が生えてます。

なすは適当な大きさに切るのですが、あく抜きをします。

あく抜きは、塩水に5分つけてくださいね。あまりつけ置きしてしまうと風味が落ちてしまいます。

f:id:chizucoco:20160728234924j:plain

f:id:chizucoco:20160728235213j:plain

ちょ、、いい感じぃぃー。

f:id:chizucoco:20160728235333j:plain

秘伝のタレにつけるだけ。私の場合、おいし過ぎて上から更にかけてしまいました!

これ、失敗ないですね。

【材料】茄子、しょう油、砂糖、すりごま、しょうが、ごま油

cookpad.com

 

ところで、茄子のあく抜きはなぜ必要なのでしょう?

・色をきれいに出す

・えぐみを感じない味になる

上記の効果があるようです。

うーん。サイトによっては、焼き茄子にはあく抜きは必要ないとも言われておりますが、とりあえずきれいな色に仕上がったので、よしとしましょう。

茄子のあくの正体は、クロロゲンというポリフェノールの一種です。

ですから、あく抜きしなかったからといって、体に害があるわけではありません。

ただ、あく抜きした方がえぐみがとれるということなので、気になる場合は塩水につけるだけなので、ささっとやってしまいましょう。ささっとね!

 

❖茄子の料理をもう一品❖ 

weekendchef.hateblo.jp 

 

自己紹介はこちらです。

にほんブログ村 料理ブログ 常備菜へ
にほんブログ村


簡単料理 ブログランキングへ