アボカド好きにはたまらない♡高たんぱく質グラタン
アボカドは世界一栄養価の高い果物って知ってました?ギネスブックにも記録されているそうです。
ビタミンEが豊富に含まれているので、老化防止に効果があるのです!食べないと。
このアボカド、普段私はパスタに入れたり、ディップにしたり、タコスに使ったり…どちらかというと、メキシカンやアメリカ系または和の料理に使うのですが、今回初アボカドグラタンに挑戦してみました。しかも具はお豆腐と卵。めちゃめちゃ高たんぱくですなー。とろけるチーズとマッチしていて、なかなかおいしい♡
↑アボカドと卵を適当な大きさに切って、上から調味料を加えます。
↑水抜きした絹ごし豆腐を崩して混ぜるのです。
↑チーズとパン粉を上からかけて、オーブンで焼きます。うちの電子レンジで220度10分くらい焼きました。
濃い目の味が好きな方は味噌とか入れるといいらしいです。また、チーズでなくてもクラッカーとか載せてもおいしそう。レシピ作家さんが試していましたが、焦げやすいそうです。
【材料】アボカド、絹ごし豆腐、マヨネーズ、塩、こしょう、パン粉、とろけるスライスチーズ
※木綿豆腐と絹ごし豆腐は製法が違うため、どちらかと言えば絹ごしをお勧めします。味が多分変わると思われ。
❖みんな大好きグラタンレシピ❖
自己紹介はこちらです。