野菜炒めにシソを入れるとこんなに美味しい
いよいよ暑くなってきましたね。
夏になると、大抵冷やし麺とかさっぱりしたものが食べたくなるのですが、ちょっと酸味のきいたおいしい野菜炒めを見つけましたよ。
レモン汁と味噌味、そしてシソの味がいい感じにミックスされて、こ、これはイケる!
ここでひとつ豆知識。
野菜炒めのカロリーを減らすために野菜は大きく切るのがいいらしいです。小さく切ると、炒めるときに油をいっぱい吸ってしまうそうです。
ほほー。と思うのですが、そもそも論で野菜って炒めるとおいしいけど、栄養を考えたら生で食べるのが一番なんだなー。
水溶性ビタミンと酵素がダメになってしまうので…。
とまたもや、さんざん勧めておきながらこのありさま。
そろそろ、お前は何がしたいんだ!と怒られそうですが、まぁ、今日はどうしても豚肉を野菜とからめて消費したかったので、これでよしとしますか。
レシピはこれね
【材料】豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、シソ、サラダ油、みそ、砂糖、みりん、酒、レモン汁
自己紹介はこちらです。