お弁当にも便利♡こんにゃくステーキの作り置き
料理に使って余ったこんにゃく。
こんにゃくステーキにして作り置きにしました。
こんにゃくって実は栄養価があまりないって知ってました?
以前も書きましたが、こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれていますが、それ以外は微量にナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛、鉄、銅。もう一度言いますが、微量だそうです。
しかしながら、こんにゃくに含まれているグルコマンナンっていうやつで、水と一緒に摂取すると膨らむのだそう。だからこんにゃくってダイエットにいいって言われるわけですね。
↑こんにゃくの表面に切り込みを入れます。その後下茹でします。
↑あらかじめ混ぜておいた調味料で炒めます。
これはおいしい!簡単だし、週末に作っておいて、冷蔵庫へ入れておくだけでお弁当に入れたり、夕飯にもう一品欲しいときなどにも活躍します。
【材料】こんにゃく、しょう油、砂糖、酒、みりん、コチュジャン
❖こんにゃくを使用したおかず❖
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